加水分解装置『ウルトラダイン』とは
ウルトラダインTは、植物(木、草、野菜)の細胞を、水蒸気加水分解によって短時間に分解し、
細胞組織、特に細胞壁に含まれる抗酸化性分、抗ラジカル成分などの有用機能成分を取り出せる装置です。
基本仕様 | 処理対象 | 植物(木、草、野菜) | ||
処理方式 | 水蒸気加水分解方式 | |||
消費電力 | 1.5kWh/回(8H) | |||
処理温度 | 設定による | |||
処理時間 | 設定による | |||
処理量 | 7s/バッチ(実験機) | |||
装置寸法 | 200φx300H(缶本体) | |||
装置重量 | 16.8s(実験機缶本体) |
特徴
植物の細胞壁を分解してエキス(糖脂質、糖蛋白質、ポリフェノール類)を抽出することが出来ます。 |
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操作及び保守が簡単。[シンプルな構造] | ||
いつでも、どこでも、誰でも実行可能。[オンサイト処理] | ||
発酵、微生物式処理に比べ、ランニングコストが安価。 [前処理として併用可能] | ||
臭気ガスや汚水の排出がなく、環境を汚しません。 | ||
CO2排出は、焼却の1/20。 [消費電量換算] | ||
温度・圧力制御はコンピュータで行い、最適処理のデータ蓄積が出来ます。 [AI]システムの構築が可能 |
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水蒸気加水分解とは
加水分解とは物質の結合部分に存在する酵素原子Oに対して、
水分子イオンを作用させて下図のように分断することです。
結合を分断する方法として、水蒸気の衝突エネルギーを作用させ、その後、分断部分に水分子イオンを反応させる
のがウルトラダインTの特長です。
均等に分解を進めることができます。また、温度と圧力の上昇/下降を綿密に制御可能なため、
分解から炭化までの反応をコンピュータ制御することによって、2次反応(炭化反応や化学反応等の
過反応)を抑止しながら、分解を進めます。
植物細胞組織の分解
植物の細胞壁・細胞膜の組織を分解すると、網目状になって、細胞膜表面の糖鎖・配糖体及び細胞内容物が流出
します。この時の分解の深さは、温度・圧力・時間によって決定されます。
細胞壁から抽出される糖鎖・配糖体
分解処理の流れ
ウルトラダインTは、コンピュータにより
●電源投入
●処理時間の設定
●配管バルブの開閉制御
●冷却水ポンプの運転制御
などを行い、本体内の温度・圧力を制御します。
植物細胞の特徴と利用
植物の細胞はセルロース・ヘミセルロース・リグニンから成る強固な細胞壁に守られています。
この細胞壁を分解すると、
(1) まず、セルロースの成分であるグルコース及びそのオリゴ糖
↓
(2) さらにそれを取り囲む
ヘミセルロースの成分フルクトース・キシロース及びそれらのオリゴ糖
↓
(3) 植物自体を強固にしているリグニンの成分、フェノール類
これらを得る事が出来ます。
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